あーりお・おーりお・ぺぺろんちーの^^
2009年 01月 27日
新年早々出遅れてしまいました^^;。
このままグズグズしてたらホンマに春がきて夏がきて・・・・
ほんまシバの”ハッピーニューイヤーブルース”状態になるとこでしたわ^^;
例によって1/8から4泊6日のハワイ旅してきました。
リフレッシュしたのは良いけれど、いろんな事が中途半端な状態でなかなかブログ更新に至らず。
一つずつ順番にこなしていかないとなぁ・・・
▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼ 最近のヒット作・・・といっても音楽じゃなくてクッキングです(笑)
『日本蕎麦のぺペロンチーノ』
蕎麦でぺペロンチーノを作り、麺つゆ少々を和えるだけ。
蕎麦は乾麺でOKですが、出来るだけ良い物を使いましょう。
日本蕎麦の香り、喉越しとニンニクとオリーブオイル、そして唐辛子が意外とよく合うんです。
これおススメです
ちなみにぺペロンチーノは略さずいうと"Spaghetti Aglio Olio e Peperoncino"
「あーりお・おーりお・ぺぺろんちーの」です。
Aglioはニンニク、Olioは(オリーブ)オイル、Peperoncinoは唐辛子
・・・まぁ、そのまんまですね(笑)
ニンニクと唐辛子のエキスを吸い取ったオイルに蕎麦(パスタ)の茹で汁を加え、鍋をふりふり白っぽく乳化させ「ソース化」するのがコツ。
麺に絡みやすくなるとともに、油っぽさが抑えられます。
このままグズグズしてたらホンマに春がきて夏がきて・・・・
ほんまシバの”ハッピーニューイヤーブルース”状態になるとこでしたわ^^;
例によって1/8から4泊6日のハワイ旅してきました。
リフレッシュしたのは良いけれど、いろんな事が中途半端な状態でなかなかブログ更新に至らず。
一つずつ順番にこなしていかないとなぁ・・・
▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼
『日本蕎麦のぺペロンチーノ』
蕎麦でぺペロンチーノを作り、麺つゆ少々を和えるだけ。
蕎麦は乾麺でOKですが、出来るだけ良い物を使いましょう。
日本蕎麦の香り、喉越しとニンニクとオリーブオイル、そして唐辛子が意外とよく合うんです。
これおススメです
ちなみにぺペロンチーノは略さずいうと"Spaghetti Aglio Olio e Peperoncino"
「あーりお・おーりお・ぺぺろんちーの」です。
Aglioはニンニク、Olioは(オリーブ)オイル、Peperoncinoは唐辛子
・・・まぁ、そのまんまですね(笑)
ニンニクと唐辛子のエキスを吸い取ったオイルに蕎麦(パスタ)の茹で汁を加え、鍋をふりふり白っぽく乳化させ「ソース化」するのがコツ。
麺に絡みやすくなるとともに、油っぽさが抑えられます。
by dessemasse
| 2009-01-27 22:42
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